Новость из категории: Летняя рыбалка

Семейство карповые, лососевые, осетровые:описание и среда обитания

Семейство карповые, лососевые, осетровые:описание и среда обитанияСемейство карповые.

Разведение карповых пород рыб в искусственных условиях является хорошо освоенным человеком ремеслом. К семейству карповых принадлежит львиная доля рыб, встречающихся на территории России, Украины и Белоруссии. Причем карповые не являются привередливыми рыбами, а потому обитают в самых различных водоемах. Обычно они хорошо приспосабливаются к химическим изменениям воды и не прихотливы в питании. Из более чем 1500 видов карповых на территории СНГ встречается около 90 их разновидностей. Это позволяет называть карповых без преувеличения самым распространенным в рыбных хозяйствах России семейством.

Наиболее эффективно развитие карповых про-исходит в температурном режиме от 18 до 30 С, что идеально подходит большинству климатических зон умеренного пояса: это и Черноморско- Азовский бассейн, и Каспийский бассейн, и воды Балтийского моря, и акватория Северного Ледовитого Океана.

Наверное, нет смысла описывать внешние отличительные признаки карповых, потому что эти рыбы являются наиболее узнаваемыми среди населения.

К семейству карповых относятся такие известные и одновременно обыкновенные виды пресноводных рыб, как карась, карп, сазан, плотва, вобла, лещ, судак, елец, язь, голавль, красноперка, линь, пескарь, усач, густера, синец, чехонь, белый амур, толстолобик и другие. Все перечисленные выше рыбы можно повсеместно встретить в продаже, а их цена является не слишком высокой. Кроме того, карповых чаще всего ловят рыболовы-любители. Карпы хорошо переносят всякого рода транспортировки (в том числе живым товаром), пригодны для глубокой заморозки, копчения, вяления, консервации.

Значение карповых пород рыб для населения переоценить трудно, давайте рассмотрим некоторые методы и особенности разведения карповых в искусственных водоемах.

Прежде всего, искусственное разведение карпа способно решить проблему городского обеспечения рыбной продукцией. Многочисленные системы установок замкнутого водоснабжения позволяют разводить карпов в буквальном смысле везде: на дачах, в технических и подвальных помещениях, в магазинах, ну и конечно, на специально оборудованных фермах. А что уж тут говорить о прудовом разведении карповых, которое при грамотном подходе тоже является весьма эффективным методом.

Но все же, во многом из-за экологического состояния водоемов, природные методы воспроизводства карповых человек все более заменяет современными заводскими методами при помощи биотехники. Заводские методы отвечают всем требованиям рыбной индустрии и наряду с этим очень практичны и мобильны. Например, заводской метод воспроизводства карповых в большинстве случаев исключает возможность совместного содержания взрослых особей и личинок икры, благодаря чему икра не подвергается воздействию инфекционных и инвазивных заболеваний, которые могут иметься у взрослой рыбы.

Среди безусловных преимуществ искусственного метода воспроизводства карповых стоит выделить такие критерии, как круглогодичное пополнение популяции, сокращение затрат, сокращение рабочей площади. Словом, человек способен перевести весь процесс воспроизводства и развития карповых под свой контроль, за счет чего масштабы производства увеличиваются в десятки раз.

Искусственное воспроизводство карпа и его дальнейшее развитие в искусственных условиях подразумевает соблюдение определенных нормативных положений той или иной используемой биотехники. В зависимости от типа инкубационного аппарата икра карповых может проходить различную прединкубационную обработку. Обычно в качестве нерестового субстрата для карповых используется свежезалитая наземная или водная растительность, но использование многих аппаратов способно решить и эту проблему.

При заводском разведении карпа производителей необходимо выдерживать перед оплодотворением (за 4-5 суток) исключительно в благоприятных условиях: нерестовая температура воды, ее соответствующие химические параметры и т.д. Для воспроизводства потомства на ранних сроках необходимо прибегать к искусственному повышению температуры воды.

Семейство лососевые.

Практически все лососевые являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча рыбы семейства лососевых осуществляется ради деликатесного красного мяса, а также ради красной икры. Отсюда и высокая цена на нее. Так или иначе, спрос на лососевых будет всегда, или как минимум пока на земле будут богатые люди. А в наше время, как известно, таких людей хватает. Поэтому такая тенденция имеет и явную отрицательную сторону: некоторые ценные для человека и природы виды лососевых уже сегодня находятся в опасности.

Сегодня большинство видов лососевых стали объектом широкого промышленного разведения в искусственных условиях. И, откровенно говоря, это не может не радовать, так как эксплуатация лососевых и форелевых ферм не только увеличивает популяцию лососевых, но и бережет природные ресурсы от вмешательства человека.

Большинство лососевых пород рыб хорошо адаптируются к экстремальным природным условиям, и это умело использует человек. Но легко меняя свой образ жизни и меняя внешний вид, лососевые остаются привередливыми рыбами, требуя соблюдения определенных норм и обеспечения стабильных условий своего существования.

Среди лососевых различают два подсемейства: собственно лососевые и сиговые, которые тоже хорошо известны на рыбном рынке. Сиговые несколько отличаются строением черепа и другими внешними характеристиками, но по образу жизни отличаются незначительно.

Лососевыми могут быть как проходные, так и пресноводные виды рыб. Обитают они в водах Тихого и Атлантического океана, а также в пресных водах Северного полушария. Наибольшая популяция лососевых сосредоточена на территории России; Камчатка — крупнейшее нерестилище тихоокеанских лососей. Стоит сказать, что на российском рыбном рынке улов лососевых и сбор икры происходит именно в реках и озерах. При этом на территории России встречаются не более 20 видов лососевых, а точное количество их пород не могут назвать даже ученые. Наиболее известные представители лососевых — это сам лосось, форель, семга, горбуша, кета, нерка, белорыбица, сиг, кумжа, чавыча, корюшка, сиг, голец, омуль, хариус, ленок, таймень и т.д.

Его величество лосось — это, конечно, король среди всех лососевых, и промысел этой рыбы уже несколько десятилетий является приоритетным во всем рыбном хозяйстве. Из лосося делают филе и балык, лосось коптят, замораживают, вялят, солят и консервируют. О красной лососевой икре и ее великолепных вкусовых и питательных (а также ценовых) качествах знают все. Сегодня лососевые фермы очень популярны не только на Западе, где природного лосося крайне мало, но и в странах СНГ.

Так, например, чаще всего лососей разводят в установках замкнутого водоснабжения, и этот метод оправдывает себя на 100%: он экономичен, практичен, а главное — экологичен. Среди прочих приоритетных пород лососевых можно выделить семгу с ее ценным красным мясом, а также форель, кету, горбушу и таймень, чье мясо и икра также достаточно высоко ценятся. Настоящие гурманы утверждают, что самое вкусное мясо среди лососевых — у нерки. Однако для искусственного разведения подходят далеко не все лососевые, а только некоторые породы, такие как лосось, форель, садковая семга.

Семейство осетровые.

Если речь идет о красной рыбе, то красное мясо осетровых издревле считалось одним из самых вкусных и питательных. Рыбы семейства осетровых однозначно заслуживают особого внимания в мировом рыбном промысле. Всем известна ценность и вкусовые качества мяса этой рыбы, но самое дорогое в осетрах — это черная икра, которая сегодня является деликатесным, дефицитным, а значит, и очень дорогим продуктом, которую экспортируют только Россия и Иран. Все это само по себе отвечает на разного рода вопросы об актуальности и необходимости разведения осетровых в искусственных условиях. Особенно если брать во внимание, что из-за неконтролируемого крупномасштабного отлова в XXI веке популяция осетровых стала рекордно низкой.

Из 25 видов осетровых, которые обитают на территории России, Европы, Северной Америки и Азии, уже сегодня 12 видов находятся на грани полного исчезновения. И это при том, что осетровые — это одни из древнейших рыб, а может, и одни из древнейших живых организмов на нашей планете. Ведь учеными уже установлено, что осетровые существовали на нашей планете еще до появления динозавров (предки осетровых появились на планете около 250 миллионов лет назад!), а современное общество своей деятельностью рискует лишить планету этого исторического обитателя водных глубин.

Семейство карповые, лососевые, осетровые:описание и среда обитанияСокращение численности осетровых на планете заставило инженеров и рыбоводов внедрять альтернативные способы разведения рыб этих пород, что привело к революции в области современной аквакультуры. Так, благодаря современным технологиям и поддержке государства в России стараются взять ситуацию под контроль и спасти осетровых от исчезновения. Более того, методы их искусственного разведения вполне способны обеспечить стране продовольственную безопасность.

Основные запасы осетровых на планете сосредоточены в водах Каспийского и Азовского морей, а также рек Днепр, Дунай, Дон, Волга и т.д. Но человечество нанесло настолько сокрушительный удар по популяции осетровых, что с 2000 года на этих территориях промысел осетровых официально запретили. Но ведь если речь идет о природных запасах осетровых, а точнее об их сохранении, то искусственное разведение осетровых несет в себе только положительные моменты.

Нарушение рационального режима промысла осетровых напрямую связано с проблемой браконьерства. Из-за своей ценности осетровые стали объектом охоты в тех местах, где они обитают. Осетровые являются проходными и пресноводными рыбами, а руки браконьеров дотянулись и до рек, и до озер, и даже до морей. Так что решение проблемы при помощи искусственного разведения осетровых смело можно называть стратегическим направлением рыбного хозяйства.


Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив